I fichi sono un frutto tipicamente estivo e raggiungono la loro massima maturazione a fine estate. Per questa ragione ho deciso di preparare una deliziosa confettura con questi frutti dolci… ma nello stesso tempo dal sapore piuttosto delicato.
La confettura di fichi è perfetta da utilizzare nei dolci e quindi anche da gustare a colazione ma ottima anche da servire con formaggi dal sapore piuttosto sapido.
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Confettura di fichi
Ingredienti:
1 kg di fichi
300 gr di zucchero
succo di 1 limone
Preparazione:
Sbucciamo i fichi e tagliamoli in pezzi molto piccoli.
Li mettiamo in una casseruola e con una fiamma moderata iniziamo la cottura.
Cerchiamo di girare sempre la frutta affinché nulla si attacchi al fondo.
Lasciamo cuocere fino a quando non arriverà ad ebollizione, quindi abbassiamo la fiamma e continuiamo a girare il composto aggiungendo poco per volta lo zucchero e il succo di limone.
Mescoliamo ancora fino a quando ci sarà la seconda ebollizione (considerate che vanno via circa 20/25 minuti).
A cottura ultimata poniamo la confettura in vasetti sterilizzati e chiudiamo ermeticamente.
Capovolgiamoli per circa 5 minuti e dopo rigiriamoli.
Conserviamo la confettura in luogo asciutto ed attendiamo di utilizzarla prima delle 24 ore.