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Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa

Nunzia Bellomo
Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa

Tempo di Preparazione:

Tempi di Cottura:

Servizio:

Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa.
Ed ecco finalmente anche sul mio blog le soffici girelle che fanno tanto Natale. Voi le avete mai realizzate? Per me è la seconda volta in pochissimo tempo, in effetti non sempre riesco a fotografare quello che realizzo e quindi anche questa volta son stata “costretta” – costretta si fa per dire visto che sapete quanto ami i lievitati – a ripeterla.
Anche se è una cosa che non amo fare! Sarà perché sono come Paganini?? Hahhaha chissà!
Ma intanto ditemi, a voi piacciono queste girelle con glassa?

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Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa

Ingredienti

Impasto

  • 600 gr di farina 0
  • 50 gr di zucchero
  • 3 gr di lievito secco
  • 120 gr di acqua
  • 120 gr di latte
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo medio
  • semi della bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Farcitura

  • 10 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • q.b. cannella

Glassa

  • 150 gr di zucchero a velo
  • q.b. acqua

Preparazione

  • 1)

    Versiamo nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito secco.
    Di seguito aggiungiamo l’uovo appena sbattuto e di seguito l’acqua a filo.
    Non appena sarà completamente assorbita aggiungiamo poco per volta anche il latte.
    Lavoriamo l’impasto insieme al pizzico di sale, fino a quando non risulterà ben compatto.

  • 2)

    A questo punto inseriamo i semi della bacca di vaniglia e il burro a crema pochissimo per volta. (ricordiamoci sempre di far assorbire la parte inserita in planetaria prima di aggiungerne altro)

  • 3)

    Tiriamo fuori l’impasto dalla planetaria e lo mettiamo a riposare in una ciotola coperto da pellicola.
    Lo lasciamo lievitare circa un oretta (la ricetta originale prevede che si lavorino separatamente i liquidi e i solidi e che poi si uniscano esattamente come facciamo per i muffin ma perdonatemi, io ho preferito seguire il solito procedimento per i lievitati)

  • 4)

    Nel frattempo prepariamo la farcitura quindi mescoliamo lo zucchero con la cannella.
    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con un mattarello formando un rettangolo.

  • 5)

    Sciogliamo il burro e con un pennello lo distribuiamo sulla base di pasta lievitata.
    Distribuiamo quindi la polvere di zucchero e cannella.

  • 6)

    A questo punto arrotoliamo l’impasto dal lato più lungo.
    Ottenuto il rotolo, ci aiutiamo con le mani fino a formare un filone omogeneo

  • 7)

    Con un coltello dalla lama ben affilata tagliamo delle rondelle da circa 3/4 centimetri.
    Ungiamo una teglia o una pirofila e sistemiamo all’ interno i rotolini.

  • 8)

    Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare ancora per 1 oretta circa o fino al raddoppio.
    Non appena pronte le inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti (controllate fino a quando non risulteranno dorate).

  • 9)

    Prepariamo a questo punto la glassa mescolando lo zucchero a velo, precedentemente setacciato, con l’acqua che andremo ad aggiungere a gocce e sempre mentre mescoliamo. Quando sarà ben sciolta la distribuiamo sulla brioche

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