Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa.
Ed ecco finalmente anche sul mio blog le soffici girelle che fanno tanto Natale. Voi le avete mai realizzate? Per me è la seconda volta in pochissimo tempo, in effetti non sempre riesco a fotografare quello che realizzo e quindi anche questa volta son stata “costretta” – costretta si fa per dire visto che sapete quanto ami i lievitati – a ripeterla.
Anche se è una cosa che non amo fare! Sarà perché sono come Paganini?? Hahhaha chissà!
Ma intanto ditemi, a voi piacciono queste girelle con glassa?
Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura:
Servizio:
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
Cinnamon Roll o Kanelbulle dolce soffice svedese con glassa
Ingredienti
Impasto
- 600 gr di farina 0
- 50 gr di zucchero
- 3 gr di lievito secco
- 120 gr di acqua
- 120 gr di latte
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo medio
- semi della bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Farcitura
- 10 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- q.b. cannella
Glassa
- 150 gr di zucchero a velo
- q.b. acqua
Preparazione
- 1)
Versiamo nella planetaria la farina, lo zucchero e il lievito secco.
Di seguito aggiungiamo l’uovo appena sbattuto e di seguito l’acqua a filo.
Non appena sarà completamente assorbita aggiungiamo poco per volta anche il latte.
Lavoriamo l’impasto insieme al pizzico di sale, fino a quando non risulterà ben compatto. - 2)
A questo punto inseriamo i semi della bacca di vaniglia e il burro a crema pochissimo per volta. (ricordiamoci sempre di far assorbire la parte inserita in planetaria prima di aggiungerne altro)
- 3)
Tiriamo fuori l’impasto dalla planetaria e lo mettiamo a riposare in una ciotola coperto da pellicola.
Lo lasciamo lievitare circa un oretta (la ricetta originale prevede che si lavorino separatamente i liquidi e i solidi e che poi si uniscano esattamente come facciamo per i muffin ma perdonatemi, io ho preferito seguire il solito procedimento per i lievitati) - 4)
Nel frattempo prepariamo la farcitura quindi mescoliamo lo zucchero con la cannella.
Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con un mattarello formando un rettangolo. - 5)
Sciogliamo il burro e con un pennello lo distribuiamo sulla base di pasta lievitata.
Distribuiamo quindi la polvere di zucchero e cannella. - 6)
A questo punto arrotoliamo l’impasto dal lato più lungo.
Ottenuto il rotolo, ci aiutiamo con le mani fino a formare un filone omogeneo - 7)
Con un coltello dalla lama ben affilata tagliamo delle rondelle da circa 3/4 centimetri.
Ungiamo una teglia o una pirofila e sistemiamo all’ interno i rotolini. - 8)
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare ancora per 1 oretta circa o fino al raddoppio.
Non appena pronte le inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti (controllate fino a quando non risulteranno dorate). - 9)
Prepariamo a questo punto la glassa mescolando lo zucchero a velo, precedentemente setacciato, con l’acqua che andremo ad aggiungere a gocce e sempre mentre mescoliamo. Quando sarà ben sciolta la distribuiamo sulla brioche