Il Ciambellone variegato al cacao è il più classico tra i dolci. Un ciambellone semplice da fare, soffice e doppio gusto visto che un pò di cacao e il profumo di cioccolato fa sempre piacere. Quando siamo a casa dei miei genitori (casa dei nonni) e si ha voglia di pasticciare io e i bimbi ci sistemiamo in cucina e prepariamo il solito dolce “il ciambellone variegato al cacao” gradito da tutti, grandi e piccini.
Il ciambellone variegato al cacao è perfetto sia per la colazione che per la merenda.
Ciambellone variegato al cacao
Ingredienti:
160 gr di zucchero
300 gr di farina
180 gr di burro
40 gr di cacao amaro in polvere
3 uova
1 busta di lievito pan degli angeli
1 bacca di vaniglia
100 gr di acqua
Preparazione:
In una ciotola lavoriamo in crema le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia e il pizzico di sale.
Montiamo tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporiamo l’acqua, sempre mescolando, il burro ammorbidito e la farina e il lievito setacciati.
Preleviamo 1/3 dell’impasto e aggiungiamo il cacao in polvere (anch’esso setacciato) e lavoriamo fino a quando non sarà perfettamente amalgamato.
In uno stampo da ciambellone precedentemente imburrato ed infarinato versiamo il composto chiaro e al centro con l’aiuto di una spatola aggiungiamo in modo piuttosto uniforme il composto con il cacao.
Mettiamo in forno già caldo a 180 gradi in modalità ventilato per circa 40 minuti.
Una volta fredda tirar fuori dalla tortiera e spolverare lo zucchero a velo.