Ciambella soffice di carote con glassa all acqua e mandorle
Quando penso ad un buon dolce, inevitabilmente mi vengono in mente le torte da credenza quelle classiche della merenda al mattino e dalla semplice realizzazione.
Dopo la “torta di mele” in ogni sua forma, una torta che travolge i miei sensi per profumo e sofficità è la Ciambella soffice di carote con glassa all acqua e mandorle; inoltre il suo colore “arancio intenso” è una carica mentale e fisica, non trovate anche voi? Insomma a me mette allegria e voglia di godere di questo nuovo giorno, facciamo quindi colazione insieme?
Ciambella soffice di carote con glassa all acqua e mandorle
Ingredienti:
300 gr di carote
300 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle 50 g
140 gr di zucchero semolato
70 gr di olio di semi di girasole
3 uova medie
semi di una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
Per la glassa all’ acqua:
120 gr di zucchero a velo
acqua calda
mandorle tritate
Preparazione:
Accendiamo il forno in modalità statica a 170 gradi.
Laviamo le carote e tagliamo le due parti estreme.
Peliamole con un pelapatate.
Grattugiamole finemente con una grattugia e teniamole da parte avvolte da carta assorbente.
Versiamo nella planetaria lo zucchero e le uova, azioniamo e lasciamo lavorare fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
Aggiungiamo il pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
Setacciamo la farina e il lievito ed incorporiamoli delicatamente e poco per volta all’ interno del composto di uova alternandolo all’ inserimento dell’ olio.
A questo punto inseriamo anche la farina di mandorle sempre poco per volta e sempre lavorando.
Per ultimo inseriamo le carote grattugiate e mescoliamo con una spatola.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 22 cm e versiamo all’ interno il composto ottenuto.
Inforniamo per circa 45 minuti.
Non appena cotta togliamo dal forno e lasciamo raffreddare.
A questo punto realizziamo la glassa aggiungendo un cucchiaio di acqua bollente allo zucchero a velo precedentemente setacciato.
Andiamo avanti a mescolare fino a quando lo zucchero non richiederà altra acqua.
Io ho utilizzato precisamente 2 cucchiai per questa quantità di zucchero indicata ovvero 120 grammi.
Prima che si solidifichi spolverate la granella di mandorle tritate e lasciate asciugare.
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