Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato
Mmm vi sentite un po confuse a causa del titolo? Si, lo so bene che leggere “ciambella di pasta frolla” crea un po’ di confusione e vi assicuro che anche io ho avuto un po’ di difficoltà nel comprendere bene la sua collocazione però a parte questo posso dirvi che se siete amanti della pasta frolla e siete stanchi della solita “forma” classica a crostata potete senza alcun problema cimentarvi nella preparazione di questa ciambella. In fondo l’unica cosa che fa qui la differenza è proprio la sua forma, quindi armatevi di pazienza, foderate per bene uno stampo precedentemente imburrato (meglio ancora se unto di staccante) e via il gioco è fatto.
Per il ripieno non ho molto da commentare perché si tratta di una crema di ricotta con gocce di cioccolato e per quanto mi riguarda resta sempre la farcitura più semplici e al tempo stesso più golosa che si possa preparare.
Ciambella di pasta frolla con ricotta e gocce di cioccolato. se siete stanchi della solita “forma” classica a crostata preparate la ciambella
Ingredienti
Ingredienti per la frolla all’olio
2 uova intere
90 gr di zucchero semolato
80 gr di olio di semi di girasole
q.b. estratto semi di vaniglia
330 gr di farina 00
Ingredienti farcitura
400 gr di ricotta
100 gr di zucchero semolato
2 uova
100 gr di gocce di cioccolato
2 cucchiaini di rum
q.b. zucchero a velo
Preparazione
Preparazione frolla all'olio
1)
In una ciotola rompiamo le uova e le iniziamo a mescolare con una forchetta.
Aggiungiamo sempre mescolando prima lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole.
A questo punto inseriamo l’estratto di vaniglia e di seguito la farina precedentemente setacciata.
Quando l’impasto diventa più resistente lo trasferiamo sul piano di lavoro e continuiamo ad impastare con le mani.
Vi ricordo che non avendo utilizzato il burro, non c’è bisogno del “fondamentale” riposo in frigo
Preparazione farcitura
1)
Passiamo la ricotta al setaccio e poi la poggiamo in una ciotola.
Uniamo lo zucchero e lavoriamo fino a farlo incorporare bene.
Inseriamo quindi anche le uova, le gocce di cioccolato ed il rum.
Stendiamo 2/3 dell’impasto di frolla e formiamo tante fasce larghe almeno 8 cm.
Dopo aver imburrato benissimo uno stampo da crostata o bund cake da 22 cm circa
foderiamo l’interno dello stampo con la frolla facendo in modo che la frolla aderisca bene alle pareti.
Versiamo il ripieno di ricotta e livelliamolo con un cucchiaio.
Stendiamo il resto dell’impasto di frolla andando così a chiudere il tutto
Inforniamo a 170 gradi modalità statica per circa 1 ora.
Lasciamo raffreddare bene la ciambella prima di sformarla altrimenti per il peso si romperà.
Sistemiamo su un piatto da portata e spolveriamo con zucchero a velo.