Le chiocciole con uvetta, sono delle brioche a forma di girella. Voi non le trovate graziosissime!? un impasto brioche non molto dolce ed una farina macinata a pietra con 5 cereali che fa a differenza nel sapore, il tutto arricchito dalla dolcezza dell’ uvetta. Le chiocciole con uvetta sono ottime per la colazione e perfette per lo snack pomeridiano, sono una carica di energia ma con giusto equilibrio.
Chiocciole con uvetta
Ingredienti:
350 gr di farina tipo 1 Antiqua
150 gr di farina ai 5 cereali Antiqua
10 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
1 scorza di limone grattugiato
1 pizzico di sale
2 uova
90 gr di burro in crema
125 gr di latte
45 gr di uvetta
1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
Preparazione:
Facciamo sciogliere il lievito di birra nel latte e lasciamo riposare per una decina di minuti. Nel frattempo setacciamo le due farine, aggiungiamo lo zucchero, la scorza del limone, latte e iniziamo a lavorare gli ingredienti. Inseriamo le uova una per volta aspettando sempre che il primo uovo sia completamente assorbito. Di seguito il pizzico di sale e il burro in crema. Quando si sarà formato un panetto liscio e omogeneo aggiungiamo l’uvetta (ammollata e ben strizzata). Mettiamo a lievitare in ciotola coperta per circa 3 ore o comunque fino al raddoppio. Riprendiamo l’impasto e dividiamolo in panetti da 50 a 80 gr circa (dipende da quanto grandi le volete) tiriamo dei filoncini e arrotoliamoli su se stessi. Quando abbiamo terminato con tutte le chioccioline, mettiamo a lievitare su leccarda coperta da carta forno per circa 30 minuti. Spennelliamo con un tuorlo e un pò di latte e inforniamo in forno ventilato per 10/1 5 minuti a 160 gradi.