La cheesecake ricotta, mascarpone e cocco è una torta fredda che ho preparato qualche giorno fa per un occasione speciale. La cheesecake, dolce tipico americano, è oramai diventato un punto di forza anche per noi. Come dolce credo sia molto gradito per il contrasto di consistenze, base di biscotto, un pò più dura e croccante e corpo spumoso e dolcissimo dato dagli ingredienti che danno il sapore fondamentale, ma anche perchè, lasciatemelo dire, siamo un popolo di golosoni! Per preparare questa cheesecake ho utilizzato ricotta, mascarpone e cocco, da noi è andata a ruba. Ora non resta che sentire anche il vostro parere.
Cheesecake ricotta, mascarpone e cocco
Ingredienti:
200 gr di biscotti secchi
100 gr di burro
250 gr di ricotta
250 gr di mascarpone
250 gr di panna montata
2 cucchiai di farina di cocco (+ 1 cucchiaio per la decorazione)
6 gr di gelatina in fogli
100 gr di zucchero
50 gr cioccolato fondente
Preparazione:
Trituriamo i biscotti aiutandoci con un mixer.
Sciogliamo il burro e mescoliamolo in una ciotola insieme ai biscotti.
Rivestiamo una tortiera a cerniera di cm 24 con carta da forno e adagiamo il composto di biscotti livellandolo in modo uniforme.
Mettiamo quindi in frigorifero.
Nel frattempo lavoriamo il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e la farina di cocco, non appena saranno ben amalgamate aggiungiamo la panna montata.
Uniamo anche i fogli di gelatina precedentemente ammollati e ben strizzati.
Lavoriamo ancora un pò e versiamo tutto nella tortiera.
Livelliamo bene e mettiamo in frigo per 3/4 ore.
Poco prima di servire, tiriamo il dolce fuori dal frigo, eliminiamo la carta da forno e con il cioccolato fondente fuso guarniamo la superficie.
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