Cestini di patate con crema di ricotta salata e cavolo romanesco.
Natale non è solo biscotti e panettoni ma anche tanti finger food ed antipastini, siete d’accordo?
Quando ho visto questi cestini su Pinterest me ne sono subito innamorata.
Per realizzare i cestini ho utilizzato le patate di Marchese, patate a pasta gialla, belle compatte.
Le patate Marchese si prestano perfettamente alla preparazione di zuppe, insalate, primi piatti e non solo.
Insomma presto ne condividerò altre ma nel frattempo godiamoci questa sfiziosa ricettina.
Pronti a mettere le mani in pasta con me?
Cestini di patate con crema di ricotta salata e cavolo romanesco. Un finger food perfetto per le feste natalizie
Ingredienti
Ingredienti 6 cestini
2 patate medie
50 gr di formaggio grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extra vergine di oliva
30 gr di fecola di patate
Ingredienti crema di ricotta
300 gr di ricotta vaccina
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
q.b. noce moscata
50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Preparazione base cestini
1)
In una ciotola grattugiamo con una grattugia a fori larghi le patate precedentemente lavate.
Aggiungiamo il pizzico di sale, mescoliamo e lasciamo riposare una decina di minuti
A questo punto le preleviamo, strizzando bene ed eliminando tutta l’acqua, e le condiamo con sale, pepe, olio e formaggio.
Mescoliamo ed infine aggiungiamo anche la fecola
Preparazione crema di ricotta:
1)
Mettiamo la ricotta in una ciotola e con una forchetta schiacciamola bene.
Aggiungiamo il sale, il pepe, la noce moscata , il formaggio e mescoliamo ancora.
Se preferiamo un effetto più setoso lavoriamo con le fruste elettriche
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Preleviamo un pochino di patate e formiamo una polpettina.
Cerchiamo di farle tutte uguali.
Poggiamo il composto all’interno dello stampo.
Con le mani prima e dopo con un cucchiaino facciamo aderire le patate al bordo.
Inforniamo nella parte bassa del forno a 200 per 20-30 minuti o finchè diventano dorati
2)
Mentre i cestini cuociono in forno ci occupiamo del cavolo romanesco.
Quindi stacchiamo le cimette, ne serviranno 8/10, e le lessiamo in acqua e sale.
trascorso questo tempo le preleviamo e le facciamo raffreddare.
A questo punto possiamo sistemare la crema di ricotta salata all’interno della sac à poche.
Riempiamo i cestini di patate con la crema riempiendoli fino al bordo.
Sistemiamo al centro di ogni cestino una cimetta di cavolo romanesco.
Completiamo posizionando un chiodo di garofano sulla cima.
Ultimiamo con un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed un filo di olio extra vergine di oliva