Un classico della cucina italiana ormai finita nel dimenticatoio ma che io invece trovo estremamente sfiziosa I Cestini di parmigiano con insalata e spuma di prosciutto cotto, sono davvero tanto scenografici e risultano perfetti sia quando si voglia di portare in tavola un finger food da mangiare in un sol boccone sia, fatto un pochino più grande, se si vuol servire all’interno una chicken salad o un risotto. Io per una serata tra amici, avendo preparato un buffet, ho deciso di servirli piccoli, con una fresca insalatina e una spuma di prosciutto cotto. Per quanto riguarda la preparazione dei Cestini di parmigiano con insalata e spuma di prosciutto cotto, posso dirvi che è davvero facile farli e che individuata la quantità di formaggio da mettere in padella diventerà un gioco da ragazzi; peraltro potete prepararli anticipatamente e conservarli in frigo per un paio di giorni separandoli tra loro con della carta da forno. Pronti a realizzarli anche voi? Se come me ami i finger food fai un giro in questa sezione del blog.
Cestini di parmigiano con insalata e spuma di prosciutto cotto. un finger food da mangiare in un sol boccone
Ingredienti:
Ingredienti per i cestini di Parmigiano:
q.b. parmigiano Reggiano
1 foglio carta forno (facoltativo)
Ingredienti spuma di prosciutto:
200 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio in crema
q.b. succo di limone
1 pizzico di sale
Ingredienti insalata:
1 radicchio
1 cetriolo
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. carote
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale
q.b. origano
q.b. pepe
Preparazione:
Preparazione crema di prosciutto:
1)
Tagliamo le fette di prosciutto al coltello.
Le spostiamo all’interno di un mixer insieme al formaggio in crema, al succo di limone e al pizzico di sale.
Frulliamo, fino a ridurre tutto in crema.
Spostiamo all’interno di una sac à poche e facciamo riposare in frigo.
Preparazione cestini:
1)
Scaldiamo una padella e poggiamo all’interno un quadratino di foglio di carta da forno
Versiamo al centro un cucchiaio di parmigiano e delicatamente, aiutandoci con il suo dorso lo allarghiamo così da formare un cerchio.
Facciamo cuocere per qualche minuto e non appena inizia diventare dorato lo preleviamo e lo rovesciamo sullo stampo per muffin (capovolto)
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Resta inteso che se no lo avete potete utilizzare un bicchiere oppure una tazzina.
Possiamo poi modellare il cestino con le mani dandogli la forma desiderata.
Lasciamo asciugare e andiamo avanti con la realizzazione dei cestini fino a terminare il formaggio.
Preparazione insalata:
1)
Laviamo ed asciughiamo con un panno tutti gli ingredienti.
Con un coltello affettiamo il radicchio
Tagliamo il cetriolo prima a metà e poi a tocchetti
I pomodori li facciamo in spicchi e le carote le tagliamo con una mandolina così da renderle sottili e facilmente masticabili.
Spostiamo tutto in una ciotola e condiamo con olio extra vergine di oliva, sale e origano
Mescoliamo e teniamo da parte.
2)
Riprendiamo i cestini ormai freddi e li riempiamo con l’insalatina e li decoriamo con ciuffi di crema di prosciutto.
Condiamo ancora con olio, pepe e origano e portiamo in tavola subito