Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta
Il Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta, un comfort food intramontabile, si reinventa con un tocco di cremosità grazie alla besciamella.
Un piatto perfetto per chi cerca un contorno a base vegetale ricco di sapore e facile da preparare. La combinazione del cavolfiore, croccante in superficie e tenero all’interno, con la delicata besciamella e il gusto intenso delle olive nere crea un connubio irresistibile. Per un tocco più deciso, puoi aggiungere anche della pancetta croccante a listarelle.
Questo piatto versatile si presta a diverse occasioni: come contorno per accompagnare carne o pesce, oppure come piatto unico leggero e gustoso.
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Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta. Un piatto perfetto per chi cerca un contorno a base vegetale ricco di sapore e facile da preparare.
Ingredienti:
1 cavolfiore
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pancetta tagliata a strisce sottili
70 gr di olive nere
50 gr di formaggio grattugiato tipo Parmigiano
Ingredienti besciamella:
1 lt di latte senza lattosio (oppure bevanda alla soia)
100 gr di farina 00
80 gr di olio di semi
q.b. sale fino
q.b. noce moscata
Preparazione besciamella:
1)
Prepariamo un roux bianco facendo scaldare in una pentola l’olio di semi. Uniamo la farina in un colpo solo e mescolando con una frusta a mano, facciamo cuocere per qualche minuto, facendo così imbiondire il composto e questa sarà la nostra base roux.
Riscaldiamo il latte e lo versiamo a filo nella base roux mentre mescoliamo continuamente con la frusta a mano.
2)
Non appena inizia ad addensarsi grattugiamo la noce moscata e regoliamo con il sale.
Facciamo sobbollire per circa 10/15 minuti sempre mescolando
Una volta pronta togliamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare o intiepidire coprendola a contatto con la pellicola.
Preparazione:
1)
Puliamo il cavolfiore e recuperiamo le cimette. Le laviamo sotto l’acqua corrente e poi le cuociamo in pentola con acqua e sale. Non appena il cavolfiore risulterà cotto, lo preleviamo e lo facciamo intiepidire.
2)
Ungiamo con un filo di olio una teglia e poi copriamo con del pangrattato Distribuiamo all’interno il cavolfiore in cimette, mettiamo anche le olive nere denocciolate rotte a metà e poi copriamo tutto con la besciamella.
3)
Copriamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato, pangrattato e pancetta tagliata a strisce
Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi, modalità statica per circa 30 minuti.