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Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta

Nunzia Bellomo
Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta

Tempo di Preparazione: 30 Minuti

Tempi di Cottura: 30 Minuti

Servizio: 3

Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta

Il Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta, un comfort food intramontabile, si reinventa con un tocco di cremosità grazie alla besciamella. 

Un piatto perfetto per chi cerca un contorno a base vegetale ricco di sapore e facile da preparare.
La combinazione del cavolfiore, croccante in superficie e tenero all’interno, con la delicata besciamella e il gusto intenso delle olive nere crea un connubio irresistibile. Per un tocco più deciso, puoi aggiungere anche della pancetta croccante a listarelle.
Questo piatto versatile si presta a diverse occasioni: come contorno per accompagnare carne o pesce, oppure come piatto unico leggero e gustoso.
Pronto a realizzare anche tu il Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta?

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  • Tempo di Preparazione: 30 Minuti
  • Tempi di Cottura: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 1 Ore
  • Servizio: 3

Cavolfiore gratinato al forno con olive e pancetta. Un piatto perfetto per chi cerca un contorno a base vegetale ricco di sapore e facile da preparare.

Ingredienti:

  • 1 cavolfiore
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale
  • q.b. pancetta tagliata a strisce sottili
  • 70 gr di olive nere
  • 50 gr di formaggio grattugiato tipo Parmigiano

Ingredienti besciamella:

  • 1 lt di latte senza lattosio (oppure bevanda alla soia)
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di olio di semi
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata

Preparazione besciamella:

  • 1)

    Prepariamo un roux bianco facendo scaldare in una pentola l’olio di semi.
    Uniamo la farina in un colpo solo e mescolando con una frusta a mano, facciamo cuocere per qualche minuto, facendo così imbiondire il composto e questa sarà la nostra base roux.

    Riscaldiamo il latte e lo versiamo a filo nella base roux mentre mescoliamo continuamente con la frusta a mano.

  • 2)

    Non appena inizia ad addensarsi grattugiamo la noce moscata e regoliamo con il sale.

    Facciamo sobbollire per circa 10/15 minuti sempre mescolando

    Una volta pronta togliamo dal fuoco e la lasciamo raffreddare o intiepidire coprendola a contatto con la pellicola.

Preparazione:

  • 1)

    Puliamo il cavolfiore e recuperiamo le cimette.
    Le laviamo sotto l’acqua corrente e poi le cuociamo in pentola con acqua e sale.
    Non appena il cavolfiore risulterà cotto, lo preleviamo e lo facciamo intiepidire.

     

     

  • 2)

    Ungiamo con un filo di olio una teglia e poi copriamo con del pangrattato
    Distribuiamo all’interno il cavolfiore in cimette, mettiamo anche le olive nere denocciolate rotte a metà e poi copriamo tutto con la besciamella.

  • 3)

    Copriamo con una bella spolverata di formaggio grattugiato, pangrattato e pancetta tagliata a strisce

    Inforniamo in forno già caldo a 180 gradi, modalità statica per circa 30 minuti.

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