Cavatelli con cozze e fagioli ricetta pugliese Continuando a parlare di Puglia arrivo da voi con una ricetta che nella mia famiglia amiamo tanto e che è il cavallo di battaglia del mio papà. Si avete capito bene questo piatto lo ama particolarmente ed ogni volta è proprio lui a cimentarsi nella preparazione della ricetta.
Una ricetta di famiglia dove c’è un mix perfetto tra cozze e fagioli, tra ingredienti di mare ed ingredienti di terra.
La ricetta dei Cavatelli con le cozze e la troverete in tutte le regioni del Sud Italia, ma chiaramente ognuno la personalizza in base al proprio gusto e alla propria tradizione di famiglia.
Trovate quindi anche voi il vostro equilibrio perfetto tra gli ingredienti e portate in tavola questo splendido piatto di Cavatelli con cozze e fagioli ricetta pugliese.
Cavatelli con cozze e fagioli ricetta pugliese. Una ricetta di famiglia dove c’è un mix perfetto tra cozze e fagioli, mare e terra.
Ingredienti:
500 gr di cavatelli freschi
1 kg di cozze tarantine
300 gr di fagiolini cannellini già cotti
q.b. prezzemolo
4/5 pomodorini
2 spicchi di aglio
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. peperoncino
Preparazione:
1)
Prima di tutto ci occupiamo della pulizia delle cozze quindi le laviamo sotto l’acqua corrente eliminando le cozze già aperte o rotte.
Con un coltello o una retina puliamo le valve così da eliminare ogni tipo di incrostazione o impurità.
Con le mani estrapoliamo il bisso tirandolo verso l’alto
Le laviamo nuovamente e le mettiamo in ciotola.
2)
In una padella scaldiamo l’olio con uno spicchio di aglio, il pezzo di peperoncino e i gambi del prezzemolo.
3)
Non appena inizia a sfrigolare aggiungiamo le cozze.
Copriamo e lasciamo cuocere fino a quando non si aprono le cozze (considerate che ci vorranno pochi minuti)
4)
Non appena pronte le togliamo dal fuoco e le sgusciamo conservando sempre la loro acqua di cottura che andremo a filtrare nel passaggio successivo.
(teniamo da parte qualche cozza intera che ci servirà per la decorazione del piatto.
Una parte la versiamo sulle cozze, in modo da mantenerle umide e l’altra la teniamo da parte.
5)
Rimettiamo in una padella l’olio extra vergine di oliva sempre con uno spicchio di aglio, il peperoncino e i gambi di prezzemolo.
Non appena sfrigola aggiungiamo i fagioli cannellini già cotti e li facciamo insaporire per qualche minuto all’interno della padella.
Dopo qualche minuto aggiungiamo il brodo delle cozze e lasciamo ancora cuocere.
6)
Eliminiamo i gambi di prezzemolo, il peperoncino e l’aglio e preleviamo metà quantità di fagioli.
Li spostiamo in un bicchiere, insieme ad una parte di brodo e li frulliamo fino a ridurli a purea
7)
Aggiungiamo in padella i pomodorini tagliati in pezzi piccoli e la crema di fagioli.
Amalgamiamo il tutto
8)
Nel frattempo cuociamo i cavatelli in acqua e sale.
Non appena al dente li scoliamo e li spostiamo in padella.
Completando la cottura ed aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua di cottura.
Pochi istanti prima di toglierli dal fuoco aggiungiamo le cozze tenute da parte con tutto il brodo.
9)
Amalgamiamo, aggiungiamo le foglie di prezzemolo sminuzzate e portiamo in tavola.
10)
Completiamo con altro prezzemolo, delle cozze intere e un filo di olio extra vergine di oliva