A Carnevale ogni scherzo vale! Ma oggi non vi faccio scherzi e torno da voi per rispondere alla domanda… “Cosa preparo per il martedì grasso? “ Ma è semplice amici: cavatelli freschi al forno con dadolata di ortaggi e verdure di stagione. Un piatto semplice ma al tempo stesso pasticciato e quindi particolarmente godurioso e perfetto da portare in tavola durante la festività del Carnevale. Anche questa volta la protagonista è la pasta fresca Casa Milo 100% Filiera Puglia, nello specifico ho utilizzato i cavatelli che insieme alle orecchiette sono uno dei formati di pasta più rappresentativo della nostra regione. Pronti a realizzarli anche voi?
Cavatelli Casa Milo al forno con dadolata di ortaggi e verdure di stagione. Un piatto semplice ma al tempo stesso pasticciato di bontà
Ingredienti:
300 gr di cavatelli di Casa Milo
350 gr di cavolfiore
350 gr di broccoli
150 gr di carote
80 gr di formaggio grattugiato
150 gr di nodini (o mozzarella)
q.b. pangrattato
q.b. sale
1 cipolla
q.b. olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
100 gr di ricotta
Preparazione:
1)
Prima di tutto occupatevi degli ortaggi. Quindi eliminate gli estremi delle carote, le pelate e le tagliate a rondelle. Pulite la cipolla tagliando gli estremi, eliminate la pellicina e tagliatela grossolanamente. Lavate e recuperate le cimette sia del cavolfiore che del broccolo.
2)
A questo punto sbollentate in acqua e sale sia le cimette del cavolfiore che del broccolo
Ne prelevate tre quarti e li tenete da parte. Le restanti cimette invece le prelevate e le inserite in un bicchiere di un mixer. Aggiungete la ricotta e le frullate aiutandovi con un frullatore ad immersione.
3)
In una padella scaldate l’olio con mezza cipolla.
Fatela dorare e poi aggiungete le carote tagliate e rondelle. Mescolate di tanto in tanto e sfumate con il vino bianco (se necessario aggiungete anche 1 mestolo di acqua di cottura) Fate cuocere per una decina di minuti e non di più perché la carota deve restare croccante. Nel frattempo tagliate i nodini in pezzi.
4)
Riprendete la ciotola con cavolfiore e broccoli ed aggiungete anche le carote con la cipolla e mescolate il tutto.
5)
Cuocete i cavatelli nell’acqua di cottura dei broccoli e cavolfiore A metà cottura li prelevate e li aggiungete in ciotola. Mescolate e aggiungete metà della crema e mescolate ancora.
6)
Prendete le cocotte e distribuite all’interno la crema tenuta da parte. Stendetela aiutandovi con un cucchiaio. Mettete all’interno un paio di mestoli di pasta condita, poi distribuite i nodini in pezzi e poi ancora pasta. Ultimate distribuendo il formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo di olio extra vergine di oliva
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.