I Carciofi e patate al forno sono un piatto unico molto saporito. Ormai troviamo gli ultimi carciofi a disposizione, quindi, io vi consiglio di provarla quanto prima! I carciofi in abbinamento con le patate li abbiamo assaggiati già in tante altre ricette, quindi nessun dubbio in merito all’abbinamento degli ingredienti, ma il valore aggiunto di questa ricetta è dato dalla cottura nel latte che li rende estremamente delicati e gustosi.
Carciofi e patate al forno
Ingredienti:
10 carciofi
10 piccole patate
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
pecorino grattugiato (q.b.)
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
pan grattato (q.b.)
1 limone
olio extra vergine di oliva (q.b.)
latte (q.b.)
Preparazione:
Prendiamo un contenitore e riempiamolo con acqua e qualche fetta di limone.
Puliamo i carciofi, li tagliamo a fette e li mettiamo in acqua affinché non si ossidano.
Peliamo le patate e tagliamole a fette non troppo sottili.
In una ciotola mescoliamo 3 cucchiai di formaggio, aggiungiamo un pò di pangrattato, un pizzico di sale, di pepe e l’aglio e il prezzemolo sminuzzati.
A questo punto iniziamo a formare il nostro tortino, quindi prendiamo una pirofila, la ungiamo appena con dell’ olio e facciamo una base con le fette di patate,
di seguito i carciofi, quindi una spolverata di formaggio mescolato agli altri ingredienti.
Altro strato con patate, quindi carciofi e formaggio.
Continuiamo così fino a quando avremo ingredienti a disposizione.
Ultimiamo con una spolverata di pan grattato, quindi versiamo il latte fino all’ orlo e inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.