Canederli con pomodori
Canederli con pomodori, in altre parole, una ricetta originale per poter partecipare alla sfida organizzata da MTC, o meglio, diciamo che quelle erano le mie buone intenzioni, ma oggi dovrei scrivere. Nonostante si dica che sono una persona molto precisa e pignola, questa volta ho proprio perso di vista la data di partecipazione e quindi la ricetta dei canederli con pomodori non è rientrata tra le ricette in gioco. A questo punto non mi resta che vedere la parte positiva e quindi posso dire che se non ci avessi provato non avrei conosciuto questa ricetta tradizionale, rivista e resa particolare da due ingredienti utilizzati molti nella cucina pugliese.
Canederli con pomodori
Ingredienti brodo:
2 l di acqua
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 patata
Ingredienti canederli:
300 gr di pane raffermo
200 gr di latte
2 uova
50 gr di pomodori sott’olio
50 gr di formaggio pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
prezzemolo (q.b.)
Preparazione:
Prepariamo il brodo vegetale, quindi tagliamo grossolanamente le verdure e le mettiamo in una pentola con l’acqua.
Portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere a fiamma bassa dopo aver regolato con un po’ di sale.
Adesso prendiamo il pane e lo tagliamo a quadretti piccoli.
Lo mettiamo in una ciotola e aggiungiamo le uova e il latte facendoli assorbire ben bene,
Tamponiamo i pomodori sott’olio con uno scottex privandoli del loro olio più che possiamo, quindi li sminuzziamo.
Aggiungiamo al pane i restanti ingredienti
L’impasto risulterà appiccicoso ma non deve essere molliccio, quindi formiamo i canederli.
Portiamo ad ebollizione il brodo e nello stesso cuociamo per qualche minuto i canederli.
Serviamo caldi con un po’ di brodo di fondo