E dopo aver parlato di rape stufate, mi sembra giusto passarvi la ricetta per preparare il calzone con le rape stufate.
Potete prepararlo durante le festività natalizie, da noi, in ogni casa e d’obbligo prepararlo sia per la vigilia di natale che durante la vigilia di capodanno. In alternativa invece, potreste anche stufare le rape e farcirci i panzerotti, ma questo lo vedremo prossimamente!
Calzone con le rape stufate
Ingredienti:
400 gr farina 0
300 gr di acqua
100 gr semola
12 gr di sale
1 cucchiaio di olio
10 grammi di lievito di birra
Rape stufate (q.b.)
olio extra vergine di oliva (q.b.)
olive in acqua (q.b.)
Preparazione:
Togliamo un bicchiere d’acqua dal totale e sciogliamo bene il sale.
Nell’altra parte di acqua, sciogliamo il lievito.
A questo punto prendiamo le farine e le mettiamo nell’ impastatrice, aggiungiamo l’acqua con il lievito, l’olio e per ultimo la parte di acqua con il sale.
Lavoriamo l’impasto fino a quando non sarà liscio, quindi lo copriamo e lo mettiamo in una ciotola al riparo da correnti per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in 2 pagnotte.
Una un pochino più grande dell’altra.
Ungiamo con olio la teglia in cui andrà fatta cucinare e stendiamo l’impasto più grande, lo adagiamo lasciando i bordi alti e iniziamo a condire.
Mettiamo quindi le rape stufate e le olive denocciolate.
Stendiamo l’altro impasto, formando un disco che coprirà solo la parte del condimento.
Abbassiamo le parti alte del disco di sotto e con una forchetta decoriamo (chiudendo) il calzone.
Con la forchetta bucherelliamo tutto l’impasto e spennelliamo un pò di olio.
Inforniamo a 220 gradi per circa 25 minuti.