Bruschette con ricotta prosciutto e fichi caramellati
Le bruschette, vista la loro semplicità di esecuzione in tavola non mancano mai. Oggi nel rispetto della stagionalità ve lo propongo con una combinazione eccezionale. Pane, crema di ricotta, prosciutto crudo, olio extra vergine di oliva e fichi. I tanto amati fichi.
Bruschette con ricotta prosciutto e fichi caramellati. vista la loro semplicità di esecuzione in tavola non mancano mai.
Ingredienti:
4-6 fette di pane
q.b. sale fino
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. pepe
250 gr di ricotta (la mia senza lattosio)
4 -6 fette di prosciutto crudo
q.b. foglie di basilico
Preparazione:
1)
Prima di tutto ci occupiamo dei fichi e dopo averli lavati, li tagliamo a spicchi lasciando la loro buccia.
2)
Scaldiamo una padella sul fuoco
Mettiamo all’interno le fette di pane e le condiamo con un filo di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Dopo qualche minuto le giriamo dall’altro lato e le condiamo nello stesso modo.
3)
Mentre il pane cuoce mescoliamo in una ciotola la ricotta con sale, il pepe e l’olio extra vergine di oliva
4)
Preleviamo il pane dalla padella e lo teniamo da parte
5)
Nella padella dove abbiamo scaldato il pane, mettiamo i fichi.
Li facciamo caramellare per qualche minuto e li condiamo con un filo di olio.
6)
Sistemiamo nel piatto le fette di pane
Spalmiamo sopra la crema di ricotta, i fichi caramellati, la fetta di prosciutto crudo, altri due fichi
Ultimiamo con foglie di basilico, olio extra vergine di oliva e pepe.