Se c’è una cosa a cui proprio non riesco a rinunciare è ad una buona tazza di caffè Pellini.
Da quello che mi da la carica alle 6 della mattina fino all’ultimo del giorno da gustare alle 22.
Questa volta però, oltre che a gustarlo in purezza, ho deciso di utilizzare il caffè Pellini all’interno di una ricetta.
Si tratta dei Brownies al cioccolato e caffè con panna e lamponi, tocchetti di dolce in cui il caffè e il cioccolato sono perfettamente bilanciati tra loro. Infatti il cioccolato con la sua dolcezza esaltata la fragranze e la corposità del caffè donandoci un particolare gioco di sapore e profumi.
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Brownies al cioccolato e caffè con panna e lamponi
Ingredienti:
4 uova
190 cioccolato fondente
2 tazzine di caffè ristretto Pellini
200 gr di zucchero
80 gr di mandorle
120 gr di burro a temperatura ambiente
115 gr di farina di riso
panna da montare 200 gr
lamponi (q.b.)
Preparazione:
Trituriamo grossolanamente il cioccolato
Poggiamolo in una ciotola e lo sciogliamo a bagnomaria.
Quando sarà quasi fuso aggiungiamo il burro a temperatura ambiente
Mescoliamo fino a quando gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati tra loro.
Accendiamo il forno e tostiamo per 5 minuti le mandorle.
Trascorso questo tempo, le teniamo da parte e le lasciamo raffreddare.
Trituriamo grossolanamente anche queste ultime.
Sbattiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro.
Uniamo il pizzico di sale, il composto di cioccolato a filo, il caffè ristretto e la farina precedentemente setacciata.
Amalgamiamo tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Per ultime aggiungiamo anche le mandorle.
Imburriamo una teglia 35 x28 e stendiamo all’ interno un foglio di carta.
Versiamo l’ impasto e lo distribuiamo uniformemente.
Inforniamo a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Trascorso questo tempo facciamo raffreddare e tagliamo a cubotti il nostro dolce.
Montiamo la panna a neve ferma e decoriamo il dolce con ciuffi di panna e frutta fresca.
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