È da un po che aspettate la ricetta di queste brioche. Faccio spesso l’errore di farvi vedere cosa preparo anticipatamente nelle storie di Instagram , ma come sempre diventa un arma a doppio taglio per me perchè poi volete subito le ricette! ahhaha ma capisco che è sempre colpa mia! Ma, scherzi a parte e concentrandomi sulle brioche posso dirvi che si tratta di un impasto molto semplice di base, che potete realizzare sia con che senza lattosio e che vi consentirà di ottenere delle sofficissime brioche in una giornata.
Una Brioche soffice senza lattosio farcita con confettura realizzata con i lievito di birra secco ma approfitto per ricordarvi che se preferite utilizzare il lievito fresco dovete fare una conversione che è 1: 3 quindi ogni grammo di lievito secco corrispondono a 3 grammi di lievito di birra fresco.
Una sostituzione può essere fatta anche per la parte liquida in quanto io per scelte di vita legate alla alimentazione preferisco utilizzare prodotti senza lattosio ma voi potete tranquillamente utilizzare quello che avete a casa.
Fatte tutte queste precisazioni non vi resta che mettervi comodi in cucina per iniziare a preparare questa assoluta delizia.
Brioche soffice senza lattosio farcita con confettura
Ingredienti:
Ingredienti brioche:
500 gr di farina 0 + farina per spolvero
2 gr di lievito secco
1 uovo grande (55 gr)
90 gr di zucchero
150 gr di bevanda di soia o semplice latte
1 scorza limone
Ingredienti per spennellare:
1 uovo
1 cucchiaio di bevanda alla soia o semplice latte
Ingredienti farcitura:
q.b. confettura
Preparazione:
1)
In una ciotola versiamo il latte tiepido e aggiungiamo il lievito secco.
Mescoliamo e poi aggiungiamo lo zucchero semolato.
Facciamo sciogliere mescolando e poi copriamo con pellicola facendolo così riposare per circa 30 minuti.
Noterete aprendolo che si saranno formate delle piccolissime bollicine in superficie
2)
Adesso inseriamo la prima parte di farina.
Ne metteremo metà del totale e l’andremo a setacciare.
3)
Iniziamo a far mescolare gli ingredienti e poi aggiungiamo, l’uovo, la scorza del limone e la seconda parte di farina sempre setacciata.
Lavoriamo il composto prima con le mani poi lo spostiamo sul piano e lavoriamo con forza fino ad ottenere un composto omogeneo.
4)
Ungiamo una teglia con un filo di olio extra vergine di oliva e mettiamo all’interno il panetto a riposare.
Lo faremo riposare fino a quando non raddoppierà il suo volume e ci vorranno circa 3 – 4 ore.
(dipende molto dal lievito e dalla temperatura presente in casa)
5)
Trascorso questo tempo tiriamo fuori il panetto dalla ciotola.
Lo allarghiamo con le mani formando così un rettangolo e poi facciamo prima delle semplici pieghe a tre e poi formiamo in filoncino.
6)
Con l’aiuto di un tarocco dividiamo il filoncino prima in due poi in 4 poi in 8
7)
Prendiamo ogni pezzo lo allarghiamo schiacciandolo con le mani e formando un rettangolo.
Facciamo una piega a tre e poi pirliamo formando così 8 palline.
Le sistemiamo all’interno di una teglia foderata con carta da forno.
Attenzione a tenere la giusta distanza tra le palline perché lievitando si allargheranno.
8)
Copriamo e lasciamo lievitare ancora per 1 oretta.
9)
una volta che sono ben lievitate, prendiamo un bicchierino, infariniamo la base e schiacciamo la parte centrale.
Togliamo il bicchiere e schiacciamo con il dito così da fissare il “buco”
Eliminiamo con un pennello l’eccesso di farina e riempiamo quella parte centrale con della confettura.
10)
Facciamo riposare ancora per 30/40 minuti sempre coperto con pellicola.
11)
Mescoliamo 1 uovo con 1 cucchiaio di latte.
Spennelliamo sopra ed inforniamo in forno già caldo modalità statico a 180 gradi per circa 20 minuti.