Finalmente siamo a venerdì, la settimana sta per giungere al termine e come spesso accade durante il week end mi cimento nella preparazione di lievitati. Queste che vedete in foto sono delle brioche semplici arrotolate con confettura di albicocche dall’impasto semplice da realizzare con una forma sfiziosa che le rende quasi delle rose. Curiosi di scoprire come si realizzano?
Finalmente siamo a venerdì, la settimana sta per giungere al termine e come spesso accade durante il week end mi cimento nella preparazione di lievitati.
Queste che vedete in foto sono delle brioche semplici arrotolate con confettura di albicocche dall’impasto semplice da realizzare con una forma sfiziosa che le rende quasi delle rose.
Ingredienti
300 gr di farina integrale
200 gr di farina Manitoba
210 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero
6 gr di lievito di birra, Mastro Fornaio
60 gr di burro fuso
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata, di metà arancia
q.b. confettura a piacere
1 cucchiaio di latte
q.b. confettura a piacere
Rullo taglia pasta, (Tescoma)
Preparazione
1)
Prima di tutto sciogliamo il lievito nel latte appena intiepidito.
Lasciamo riposare circa 20 minuti.
2)
Nella planetaria mescoliamo le due farine con lo zucchero
Aggiungiamo a filo metà del latte.
3)
Poi inseriamo l’uovo appena sbattuto e ancora la parte di latte.
Lavoriamo fino a completo assorbimento e fino a quando non risulterà perfettamente incordato.
4)
A questo punto inseriamo il burro aromatizzato con la scorza dell’arancia.
Lavoriamo fino a completa incordatura.
5)
Formiamo una palla e mettiamo a lievitare per un ora.
6)
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in panetti di 100 grammi
Stendiamo ogni panetto delicatamente con un matterello.
7)
Con il rullo per pasta tagliamo due terzi della pasta (vedi foto).
8)
Sulla terza parte stendiamo un po’ di confettura.
Arrotoliamo su se stessa e formiamo un cerchio.
Lasciamo lievitare ancora un paio di ore.
9)
A questo punto possiamo infornare prima di infornare però spennelliamo con un composto fatto con un cucchiaio di lette e 1 tuorlo.
Inforniamo a 180° per 12-13 minuti a metà altezza nel forno
Non appena cotte facciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.