Prima di tutto prepariamo il lievitino mettendo a riposare in una ciotola tutta la quantità della bevanda o latte (a temperatura ambiente) con il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Copriamo e lasciamo riposare per circa 30/40 minuti.
Trascorso questo tempo inseriamo nell’impastatore la farina, azioniamo e facciamo prendere aria.
Versiamo all’interno anche lo zucchero e la scorza del limone o i semi della bacca di vaniglia.
A questo punto inseriamo l’uovo e andiamo avanti a lavorare.
A filo inseriamo il lievitino preoccupandoci che venga ben assorbito.
Quando l’impasto risulta ben incordato e liscio aggiungiamo il pizzico di sale.
Tiriamo fuori l’impasto dalla ciotola e dopo aver formato una bella palla lo spostiamo in una ciotola e lo lasciamo lievitare coperto da pellicola per 3 ore (o fino al raddoppio)
Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto, lo smontiamo e lo spostiamo su un piano infarinato.
Lo dividiamo in due parti.
Lo stendiamo prima con le mani formando un rettangolo e poi ci aiutiamo con un mattarello
Ottenuto un bel rettangolo stendiamo in modo uniforme (senza eccedere con la quantità) la confettura di albicocche.
Pieghiamo a metà sovrapponendo dal lato più lungo.
Pigiamo appena in modo da far aderire i due impasti e chiudiamo bene sui lati.
Tagliamo dal lato più lungo delle strisce di circa 1 cm (non di più mi raccomando)
A questo punto poggiamo la striscia di impasto sul pollice e e medio arrotolando due volte e poi intrecciando come se stessimo formando un fiocco.
Chiudiamo bene punzecchiando l’impasto e teniamo da parte.
Andiamo avanti fino a terminare con tutto l’impasto che abbiamo a disposizione
Poggiamo i fiocchi su un foglio di carta da forno poggiato su una leccarda.
Facciamo lievitare ancora per 1 oretta .
Mescoliamo 1 tuorlo d’uovo ed 1 cucchiaio di bevanda alla soia o di latte.
Spennelliamo sulle brioche e distribuiamo sopra lo zucchero di canna integrale.
Inforniamo a 170 gradi modalità statica per 15/17 minuti (regolatevi in base al vostro forno)
Una volta freddi spolveriamo con zucchero a velo