Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro
Era un po’ di tempo che non condividevo una nuova ricetta di brioche, credo ormai dai giorni del lockdown.
Certo le brioche a casa non sono mai mancate ( e se seguite le stories di Instagram lo sapete bene) ma sono una che in cucina ha bisogno di novità, di scoprire nuovi sapori, nuovi abbinamenti e nuove ricette alternative proprio come questa pasta brioche realizzata con il lievitino e che non contiene lattosio.
Una brioche un po’ più leggera ma al tempo stesso sofficissima e tanto profumata.
Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro
Tempo di Preparazione: 1 Ore
Tempi di Cottura: 12 Minuti
Servizio: 4
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 1 Ore
- Tempi di Cottura: 12 Minuti
- Servizio: 4
Brioche dolce con 4 capi intrecciati a panetto senza burro
Era un po’ di tempo che non condividevo una nuova ricetta di brioche, credo ormai dai giorni del lockdown.
Certo le brioche a casa non sono mai mancate ( e se seguite le stories di Instagram lo sapete bene) ma sono una che in cucina ha bisogno di novità, di scoprire nuovi sapori, nuovi abbinamenti e nuove ricette alternative proprio come questa pasta brioche realizzata con il lievitino e che non contiene lattosio.
Una brioche un po’ più leggera ma al tempo stesso sofficissima e tanto profumata.
Ingredienti
- 175 gr farina 0
- 75 gr farina di forza (manitoba)
- 3 gr lievito di birra fresco
- 45 gr zucchero di canna integrale
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- q.b. semi della bacca di vaniglia o scorza di limone
- 100 gr bevanda alla soia (oppure latte)
Ingredienti per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio bevanda alla soia oppure latte
Preparazione
Preparazione lievitino
- 1)
Versiamo il latte in una tazza, facciamo sciogliere all’interno il lievito sbriciolato con un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
Lo copriamo con un piattino e lo lasciamo lievitare per circa 30/40 minuti
Preparazione impasto
- 1)
Trascorso questo tempo inseriamo nell’impastatrice le due farine e azioniamo la macchina così da farle ossigenare.
A questo punto inseriamo l’uovo e lo zucchero.
Iniziamo quindi poco per volta ad aggiungere il latte inserendo anche i semi della bacca di vaniglia o la scorza di mezzo limone.
Prima di terminare con il latte aggiungiamo il pizzico di sale - 2)
Lavoriamo fino a quando non risulterà perfettamente incordato quindi elastico e liscio.
Poggiamo l’impasto sul piano di lavoro appena infarinato e dopo aver fatto delle pieghe verso il centro lo copriamo e lo lasciamo lievitare in una ciotola fino al raddoppio (ci vorranno dalle 2 alle 4 ore in base alla temperatura dell’ambiente circostante)
Trascorso questo tempo poggiamo nuovamente l’impasto sulla spianatoia.
Dividiamo in panetti da 60 ai 80 grammi a seconda della grandezza che vogliamo ottenere - 3)
Da ogni panetto tiriamo 4 filoncini da circa 30 centimetri
centriamoli alternandoli affinchè uno sia sopra e l’altro sotto (vedi foto)otteremo così un quadrato con due capi ciascuono. Uno a destra e l’altro a sinistra.
Spostiamo il capo di sinistra sul quello di destra. - 4)
Lo facciamo per tutti e 4 i lati.
Chiudiamo tirando il filoncino fino a poggiarlo sull’altro alla sua destra
Tagliamo con un coltello.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio. - 5)
Prima di infornare spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte.
Mettiamo in forno già caldo a 170 gradi modalità statica per circa 12 minuti.