Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera, ricetta del maestro Montersino.Una preparazione di pasta brioche lievitata con lievito di birra molto semplice da fare arricchita dalla crema pasticcera e dalle albicocche sciroppate. Nel mio caso sono state sostituite dalle percoche sciroppate (ricordate che ne avevo fatto una bella scorta a Loconia).Come sempre la ricetta del Maestro è tra le migliori che io abbia mai provato!
Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera
Tempo di Preparazione: 40 Minuti
Tempi di Cottura: 12 Minuti
Servizio: 12
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 40 Minuti
- Tempi di Cottura: 12 Minuti
- Tempo Totale: 52 Minuti
- Servizio: 12
Brioche danesi con percoche sciroppate e crema pasticcera, ricetta del maestro Montersino.Una preparazione di pasta brioche lievitata con lievito di birra molto semplice da fare arricchita dalla crema pasticcera e dalle albicocche sciroppate. Nel mio caso sono state sostituite dalle percoche sciroppate
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 50 gr di burro
- 75 gr di zucchero
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 75 gr di uova
- 50 gr di scorza d'arancia candita, (io ho utilizzato il limone)
- 175 gr di acqua
Ingredienti farcitura
- q.b. crema pasticcera
- q.b. albicocche sciroppate, oppure percoche sciroppate
Preparazione
- 1)In una brocca sciogliamo il lievito con l’acqua, un pizzico di farina e 1 pizzico di zucchero preso dal totale.
- 2)Quando questo composto inizia a fermentare (circa 10 minuti) lo spostiamo nell’impastatrice con gli altri ingredienti, lasciamo per ultimo solo il burro che inseriremo a crema, poco per volta e il sale.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto elastico. - 3)Adesso possiamo decidere di farlo lievitare per 2/3 ore, oppure di metterlo in frigo coperto da pellicola fino alla mattina seguente (ed è quello che ho fatto io).
- 4)Prendiamo quindi il nostro impasto dal frigorifero e lo lasciamo acclimatare a temperatura ambiente per 2/3 ore, non meno.
- 5)Stendiamo la pasta ritagliamola con una rotella ricavando dei quadrati di circa 10 centimetri per lato.
- 6)Incidiamo dall’esterno verso l’interno i 4 angoli senza ovviamente arrivare al centro, quindi ogni puntata la riversiamo verso il centro, una sì è una no, ottenendo l’effetto girandola. Adagiamo su teglia antiaderente oppure su carta da forno e lasciamo lievitare.
- 7)Non appena saranno lievitate mettiamo al centro un pò di crema e copriamo con le albicocche oppure una pesche (taglia a metà o a fettine).
- 8)Spennelliamo con l’uovo appena sbattuto.Inforniamo a 180 gradi per 12 minuti