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Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato

Nunzia Bellomo
Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 25 Minuti

Servizio: 6

Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato

Mi sono innamorata “letteralmente” di queste brioche quando le ho viste su un cartello all’interno di un panificio/rosticceria del corso.
Certo in quel caso si trattava di una illustrazione ma a prescindere da tutto non appena arrivata a casa ho deciso che avrei realizzato una Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato.

Chiaramente, non avendo una ricetta guida, ho fatto di testa mia, come spesso capita, sempre prendendo però come riferimento una ricetta dal mio blog e poi modificandola un pochino in base a quello che mi ispira la situazione.

Ed ecco qui le brioche dalla forma simili alle mantovane (non so se conoscete questi panini) però con un ripieno davvero incredibili e godurioso.

La realizzazione delle brioche è semplice e si ottengono in mezza giornata.
A mio parare è una brioche facile da realizzare, senza troppe pretese e perfette da gustare la domenica a colazione.
Ops guarda caso oggi è sabato quindi vi invito tutti a replicarle.
Cosa dite vi va di mettere le mai in pasta?

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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 25 Minuti
  • Tempo Totale: 45 Minuti
  • Servizio: 6

Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato. Con un impasto diretto facile da gestire si ottengono in mezza giornata

Ingredienti:

Ingredienti brioche:

  • 220 gr di farina 0
  • 110 gr di latte
  • 1 uovo (100 gr)
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 3 gr di lievito di birra fresco

Ingredienti complementari:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. cioccolato fondente

Preparazione:

  • 1)

    In un bicchiere con il latte aggiungiamo lo zucchero e il lievito.
    Mescoliamo così da sciogliere bene entrambi

    Sigilliamo il bicchiere e lasciamo riposare per circa 40 minuti così da attivare i lieviti.

  • 2)

    Trascorso questo tempo spostiamo in planetaria inseriamo la farina e poi a filo aggiungiamo il latte e non appena assorbito procediamo con l’uovo
    Mi raccomando da inserire una per volta e solo dopo che la precedente sia assorbita ed incorporata perfettamente al composto.

  • 3)

    Spostiamo il panetto su un piano da lavoro e lo lavoriamo ancora con le mani.
    Formiamo una palla e la mettiamo a riposare all’interno di una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio (ci vorranno circa 3-4 ore)

  • 4)

    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto, lo spostiamo su un piano infarinato, lo schiacciamo delicatamente con le mani e poi con l’aiuto di un tarocco lo dividiamo in 6- 8 parti (dipende dalla grandezza che preferite)

  • 5)

    Formiamo delle palline portando le parti esterne verso l’interno
    Le pirliamo e poi le lasciamo riposare coperte da un canovaccio almeno per 1 oretta.

  • 6)

    Riprendiamo un panetto per volta.
    Allarghiamo delicatamente con le mani fino a formare quasi un rettangolo.
    Facciamo delle pieghe portando le parti esterne verso l’interno.
    Stendiamo con le mani così da ottenere un filoncino.
    Schiacciamo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo perfetto.
    Mettiamo all’estremo un pezzo di cioccolato e a questo punto arrotoliamo su se stesso.
    Sigilliamo bene la parte estrema finale.

  • 7)

    Andiamo avanti con tutte le palline procedendo con lo stesso modo.

     

    Poggiamo le brioche su una leccarda e lasciamo raddoppiare il volume
    Spennelliamo con l’uovo appena sbattuto ad un cucchiaio di latte

  • 8)

    Distribuiamo sopra un pochino di zucchero semolato
    Con un coltello a sega diamo un leggero taglio sulla parte superiore della brioche e  poi inforniamo a 180 gradi modalità statica per circa 20/25 minuti.
    Regolatevi in base al vostro forno.

    Brioche arrotolata con farcitura di cioccolato

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