Brioche alla banana con yogurt senza burro e senza olio
Un lievitato che non ha nulla a che fare con il banana bread ricetta che conoscete tutti e che trovate qui nella versione senza burro.
La brioche alla banana con yogurt senza burro e senza olio è un lievitato reso particolarmente soffice dalla presenza di questo frutto straordinario, zuccherino che rende la brioche naturalmente dolce e quindi ci consente di diminuire la quantità di zucchero semolato al suo interno.
Bontà e sofficità lo rendono unico, e se vuoi puoi utilizzare questo impasto base anche per realizzare dei gustosi panini perfetti da farcire con crema spalmabile.
Brioche alla banana con yogurt senza burro e senza olio. è un lievitato reso particolarmente soffice dalla presenza della banana
Ingredienti
350 gr farina w 330
2 cucchiai di latte in polvere
30 gr di zucchero
1 banana circa 100 gr
70 gr di bevanda alla soia + 20 gr da inserire prima dello yogurt se necessario
2 gr di lievito disidratato (oppure 6 gr di lievito di birra fresco)
50 gr di uovo (1 uovo intero)
50 gr di yogurt greco bianco
q.b. gocce di cioccolato
1 uovo per spennellare
Preparazione
1)
In una ciotola inseriamo la farina setacciata.
Aggiungiamo il latte in polvere, lo zucchero ed il pizzico di sale
Azioniamo la macchina e mescoliamo i primi ingredienti.
Nel frattempo pestiamo la banana con la forchetta
All’ interno del latte mettiamo le due uova e mescoliamo
Inseriamo in planetaria la banana pestata, il lievito e il latte con l’uovo
Mescoliamo e facciamo incorporare bene gli ingredienti.
(a questo punto valutiamo in base all’assorbimento se aggiungere gli altri 20 gr di bevanda alla soia)
Poco per volta inseriamo anche lo yogurt (ricordiamoci di farlo assorbire bene prima di aggiungere l’altro)
Impastiamo fino a perfetta incordatura
A questo punto inseriamo le gocce di cioccolato
Mettiamo il composto in ciotola e lo lasciamo lievitare 3 ore o fino al raddoppio
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo a metà
Facciamo le pieghe di rinforzo a tre e lo lasciamo lievitare ancora 1 ora coperto da pellicola.
Riprendiamo l’impasto e con l’aiuto di un tarocco lo tagliamo prima a metà e poi proseguiamo sempre tagliando, prima da un lato e poi dall’altro sempre facendo tagli netti.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake io utilizzo questo
2 Comments
Anna
2 Maggio 2021 at 22:24
Perché due tipi di lievito? Anna
Nunzia Bellomo
3 Maggio 2021 at 15:26
Era solo per darvi le due alternative