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Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Nunzia Bellomo
Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Tempo di Preparazione: 20 Minuti

Tempi di Cottura: 7 Minuti

Servizio: 10

Tra i dolci natalizi della tradizione Pugliese ci sono anche i Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente. I ferri di cavallo in realtà sono biscotti semplici e dall’ impasto di facile realizzazione, che troviamo oramai in bar e pasticcerie un po’ tutto l’anno, ma durante il periodo Natalizio gli appassionati, che realizzano dolci in casa, si cimentano anche nella realizzazione di questi biscotti giocando con le formine e quindi alternando stelle ad alberelli o angeli dalle ali bianche per poi “sporcare” una parte di biscotti con cioccolato.
Pronti quindi a cimentarvi anche voi nella preparazione? Forza amici, ormai manca davvero poco a Natale.

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Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente

Ingredienti :

200 gr di farina 00
50 gr di fecola
125 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
1 uovo intero
1 tuorlo
semi di una bacca di vaniglia

200 gr circa di cioccolato fondente

 






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  • Tempo di Preparazione: 20 Minuti
  • Tempi di Cottura: 7 Minuti
  • Tempo Totale: 27 Minuti
  • Servizio: 10

Biscotti a ferro di cavallo con punte di cioccolato fondente sno dei biscotti della tradizione pugliese che in genere si preparano a natale

Preparazione:

  • 1)

    Mescoliamo il burro freddo di frigo con lo zucchero a velo mescolandolo grossolanamente con le mani.
    Sempre in ciotola aggiungiamo l’uovo intero più il tuorlo, i semi della bacca di vaniglia (o scorza di agrumi) , la fecola e la farina.
    Lavoriamo velocemente e non appena otteniamo un composto omogeneo, copriamo con pellicola, e lasciamo riposare per circa 40 minuti in frigo.
    Prepariamo nel frattempo i fogli di carta da forno e li sistemiamo sulle leccarde da forno.
    Scaldiamo il forno a 170 gradi modalità ventilata.

    Trascorsi i 40 minuti preleviamo delle piccole quantità di impasto.

    Lo stiriamo a filoncino (come se fosse un grissino) e a questo punto lo pieghiamo appena dando una forma di ferro di cavallo.
    Con un coltello tagliamo le punte così da rendere i nostri ferro di cavallo perfetti nella chiusura (o almeno noi ci proviamo)

    Poggiamo delicatamente su carta da forno
    Lasciamo riposare ancora in frigo per una decina di minuti e poi inforniamo in forno già caldo per circa 8/10 minuti (controlliamo sempre la cottura perché sono molto delicati)
    Sforniamo e lasciamo raffreddare bene.

    A questo punto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e immergiamo le punte all’interno.
    Sistemiamo i ferri di cavallo nuovamente su dei fogli di carta da forno e li lasciamo riposare fino a quando non risulteranno completamente freddi.
    Stacchiamo delicatamente i biscotti dal foglio e conserviamo in scatole di latta.

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