Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente.
Tra i dolci che preferisco, ormai lo sapete tutti, ci sono quelli a base di ricotta, ma quello che non sapete è che ho arricchito la mia crema di ricotta con il grano cotto. Ebbene si, perché quando parliamo di grano cotto Chirico non dobbiamo pensare ad un ingrediente da consumare solo durante il periodo pasquale ma ad un ingrediente perfetto tutto l’anno ed in diverse preparazioni sia dolci che salate.
Ed oggi iniziamo proprio da questo dolce di ricotta!
Cosa fate lo provate con me?
Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza di arancia su crema al fondente
Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Tempi di Cottura:
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- Nutrition
- Tempo di Preparazione: 20 Minuti
Bavarese di grano cotto con ricotta e scorza d arancia su crema al fondente.
Tra i dolci che preferisco, ormai lo sapete tutti, ci sono quelli a base di ricotta, ma quello che non sapete è che ho arricchito la mia crema di ricotta con il grano cotto. Ebbene si, perché quando parliamo di grano cotto Chirico non dobbiamo pensare ad un ingrediente da consumare solo durante il periodo pasquale ma ad un ingrediente perfetto tutto l’anno ed in diverse preparazioni sia dolci che salate.
Ed oggi iniziamo proprio da questo dolce di ricotta!
Cosa fate lo provate con me?
Ingredienti
Ingredienti bavarese
- 150 gr ricotta
- 120 gr grano cotto Chirico
- 60 gr zucchero a velo
- 30 gr mandorle tostate
- 30 gr scorza di arancia candita
- 120 gr panna fresca
- 8 gr gelatina in fogli
- 70 gr tuorlo
- 20 gr Cointrau
Ingredienti fondente
- 125 gr latte fresco
- 20 gr tuorlo
- 30 gr zucchero semolato
- 25 gr cioccolato fondente
Preparazione
Preparazione bavarese
- 1)
Ammolliamo la gelatina in fogli in acqua così da renderla morbida e lavorabile
Montiamo i tuorli con la ricotta e lo zucchero a velo, alla fine inseriamo anche il grano cotto.
In un pentolino scaldiamo un cucchiaio di panna e all’interno sciogliamo i fogli di colla di pesce.
Montiamo la restante parte di panna, la uniamo al composto
Inseriamo anche l’anisetta e la gelatina sciolta nella panna
Mescoliamo ed inseriamo la scorza di arancia candita
Quando il composto risulterà perfettamente omogeneo lo versiamo in stampi monoporzione in silicone.
Lasciamo raffreddare in congelatore per un paio di ore.
Poi prima di servirlo lo sformiamo e lo lasciamo in frigorifero per almeno un paio di ore
Preparazione fondente
- 1)
Facciamo bollire il latte e aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato al coltello.
In una terrina uniamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo bene.
Versiamo il latte bollente sul composto di zucchero e tuorli.
Rimettiamo sul fuoco e facciamo cuocere a fiamma bassa sempre mescolando fino a quando raggiunge la consistenza desiderata
7 Comments
CLAUDIA
19 Giugno 2020 at 6:31
Hai dimenticato la ricetta!!! :-DDDD
Nunzia Bellomo
19 Giugno 2020 at 7:23
Io la vedo….completa
Claudia
19 Giugno 2020 at 9:28
Adesso si!!! Un bacio
Tiziana Cesco
8 Aprile 2022 at 11:12
Io quella marca li di grano qui, non la trovo. Normalmente per la pastiera il grano in barattolo lo faccio comunque cuocere nel latte prima (e poi cuoce nuovamente in forno). Quindi come faccio con questa che è tutto a freddo?
Nunzia Bellomo
9 Aprile 2022 at 11:06
Ciao Claudia, ma il grano è crudo nel barattolo?
se così fosse cuocilo come per la pastiera e prelevalo scolalo bene.
A quel punto potrai utilizzarlo normalmente
Sara
27 Luglio 2020 at 15:35
Ciao, sono allergica al cioccolato e alle mandorle.
Posso omettere questi ingredienti? Oppure sostituirli, ad esempio al posto del fondente fare una crema al caramello o una salsa al caffè? Grazie.
Nunzia Bellomo
28 Luglio 2020 at 16:04
Ciao Sara, certo si tratta di una crema quindi puoi tranquillamente sostituirla con una salsa la caffè