Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina.
Un lievitato soffice e gustoso perfetto da realizzare durante questo periodo dell’anno dalla magica atmosfera.
L’angelica non è un dolce prettamente natalizio ma grazie alla sua particolare forma vestita con stelle, candele e lucine, diventa praticamente perfetta per l’occasione.
La ricetta dell’angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina è tratta dal libro “Pane e Roba dolce delle Sorelle Simili“, che consiglio a tutti gli appassionati di lievitazione e che si approcciano a queste preparazioni.
Volete assaggiarla?
Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina
Tempo di Preparazione:
Tempi di Cottura:
Servizio:
- Tempo
- Descrizione
- Immagine
- Ingredienti
- Istruzioni
- Note
- Nutrition
Angelica con gocce di cioccolato ed uvetta sultanina
Ingredienti
Ingredienti lievitino:
- 135 gr di farina di forza
- 13 gr di lievito di birra
- 75 gr di acqua
Ingredienti impasto
- 400 gr di farina di forza
- 75 gr di zucchero
- 120 gr di latte tiepido
- 3 tuorli
- 120. gr di burro morbido
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti farcitura
- 75 gr di uva sultanina, (precedentemente tenuta in acqua)
- q.b. gocce di cioccolato
- 50 gr di burro fuso
- q.b. zucchero a velo
Preparazione lievitino
- 1)
In una ciotola piccola facciamo una fontana con la farina.
Mettiamo l’acqua al centro e sbricioliamo il lievito, facciamolo sciogliere bene e impastiamo.
Lasciamo lievitare il panetto fino al raddoppio (ci vorrà circa un’oretta)
Preparazione brioche
- 1)
In una impastatrice mescoliamo la farina, inseriamo poco per volta il latte, i tuorli e continuiamo a lavorare l’impasto.
- 2)
Inseriamo lo zucchero e lavoriamo ancora fino a quando non risulterà compatto e liscio.
Il sale va inserito per ultimo. - 3)
Solo in questo momento inseriamo il burro in pomata (ovvero a temperatura ambiente e non sciolto) e andiamo avanti fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola.
- 4)
A questo punto aggiungiamo il lievitino all’impasto brioche l’impasto brioche e impastiamo fino a quando i due composti non risulteranno perfettamente amalgamati (non si deve vedere nessuna striatura biancastra).
- 5)
Mettiamo l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
- 6)
Trascorso il tempo indicato, riprendiamo l’impasto e lo poggiamo sul tavolo infarinato, lo stendiamo senza schiaccialo, con infinita delicatezza, e formiamo un rettangolo di 3 mm di spessore circa.
- 7)
Spennelliamo con burro fuso, e farciamo con l’uvetta, e con cioccolato in gocce.
- 8)
Arrotoliamo dal lato più lungo e con un coltello infarinato, tagliamo a metà per il lato lungo.
- 9)
Ricordiamoci di infarinare la lama ogni tanto per evitare che si appiccichi alla pasta.
- 10)
Separiamo i due lati aiutandoci con il coltello e giriamoli in modo che la parte tagliata sia rivolta sopra, sovrapponiamo la parte centrale e formiamo una treccia tenendo la parte tagliata sempre verso l’alto.
- 11)
Avvolgiamo la treccia a spirale e la adagiamo in una teglia a forma di ciambella (come si vede in foto).
- 12)
Spennelliamo ancora con burro fuso e facciamo lievitare coperta fin quasi al raddoppio, circa 40 minuti.
- 13)
Cuociamo in forno caldo modalità statica a 200 gradi per circa 20 minuti.
Non appena fredda spolverare con zucchero a velo.