Auguri di Pasqua
Ogni volta che pronuncio la parola Pasqua, mi ritrovo a pensare alla primavera.
Fiori appena sbocciati, farfalle che svolazzano e tovaglie a quadretti con cesti pieni di cose buone da mangiare. Insomma la Pasqua fa proprio primavera e non a caso infatti si celebra la domenica successiva al primo plenilunio di primavera.
Una festa religiosa molto rappresentata anche nella tradizione gastronomica. Menu’ quindi ricchi e molto vari, da nord a sud, ognuno con la propria presentazione (oppure tradizione) e preferenza di ingredienti.
Tra le ricette tipiche troviamo al nord la classica colomba, ricetta che nasce nella zona di Verona, ma ormai diffusa in tutta la penisola e peraltro è diventato un simbolo cardine della Pasqua. Parlando del centro invece, possiamo fare riferimento alla classica pizza pasquale, un panettone salato profumato al formaggio.
Per concludere eccoci al sud con un altro classico dolce della pasticceria e cioè la pastiera napoletana: ricotta e grano avvolti da una dolcissima frolla! Ma terminiamo il nostro tour nella mia terra ovvero in Puglia dove la scarcella regna sovrana e non manca in nessuna casa! Anche in questo caso forme differenti e decorazioni varie su una base di pasta frolla su cui si poggiano le uova sode.
Insomma la Pasqua è un connubio di colori, di profumi e sapori, con tante ricette golose.
Siete pronti anche voi a realizzare il menu’ della festa?
Vi aspetto con idee e suggerimenti, nel frattempo mi impegno a crearne uno anche io, molto gustoso e colorato!
Auguri di Pasqua a tutti!
Per iniziare non possono mancare gli irresistibili carciofi fritti e le uova sode.
Continuiamo con un ottimo finger food, gli spumini di prosciutto cotto e una sfiziosa pasta sfoglia ripiena.
Per un primo piatto vi consiglio invece della pasta fresca con pomodorini, pesto e pinoli oppure in alternativa orecchiette con pomodoro e rucola.
Da leccarsi i baffi invece i paccheri ripieni di carne, altro primo dal sapore forte.
Per il secondo rigorosamente di carne invece vi propongo i fagottini ripieni di carne. Ottimi, sfiziosi e facili da cucinare oppure un buon arrosto di tacchino con pistacchi
o arrosto di maiale con verdure.
Un’idea per un contorno invece viene da un piatto tanto semplice quanto buono come le polpette di pane.
Passiamo per ultimo ai dolci. Croce e delizia di tutti, dai grandi ai più piccini. Le mie proposte pasquali sono la pastiera napoletana, gli sporcamuss e per ultimo la mousse di fragole.