Agriturismo Masseria Cappella un luogo meraviglioso nell’incontaminata natura della Valle d’Itria
Agriturismo Masseria Cappella un luogo meraviglioso nell’incontaminata natura della Valle d’Itria
Ho ripreso a esplorare la mia meravigliosa terra, la Puglia. E questa volta sono stata ospite dell’Agriturismo Masseria Cappella, un luogo meraviglioso, oserei definirlo ameno, immerso nell’incontaminata natura della Valle d’Itria situata nel cuore della Puglia.
Una realtà incantevole dove ampi spazi aperti, orto biologico e animali sono liberi di pascolare nella natura: maiali e oltre 350 mucche che contribuiscono con il loro ottimo latte alla produzione di formaggi e latticini di Valcoop, storico caseificio pugliese situato proprio nei campi incontaminati della Valle d’Itria.
Infatti, da tre generazioni la famiglia Trisolini alleva mucche di razza bruna e frisona nei cinquanta ettari della Masseria Cappella di sua proprietà. Nei primi anni ’90 Giovanni Trisolini, insieme ad altri allevatori, contribuì alla nascita della società cooperativa agricola Valcoop. Il caseificio, trasforma il latte proveniente dagli allevamenti dei soci in prodotti caseari di primissima qualità. Alla produzione e vendita di formaggi si affianca una selezione di prodotti da forno, la signora Rosa sforna biscotti, taralli e pane, e di salumi, portando così tutti i sapori tipici della Puglia sulle tavole degli italiani.
Con ben quattro punti vendita ad oggi, i prodotti Valcoop si possono acquistare a Martina Franca.
L’azienda è attiva nel settore lattiero caseario da più di 30 anni, si occupa della produzione di prodotti freschi, stagionati ed affinati in grotta rigorosamente di origine biologica e a filiera corta. Tra i prodotti di punta spiccano il cacioricotta, ottenuto grazie a tecniche di lavorazione miste tra quelle del formaggio e della ricotta e il caciocavallo. Oltre alle varianti classiche di mucca, di capra e misto stagionati e affinati in grotta, l’azienda propone oggi anche il caciocavallo allo zafferano creando un sincretismo tra tradizione e innovazione! Lo zafferano viene coltivato in un’azienda situata nei terreni attigui alla Valcoop, da giovani agricoltori martinesi.
Ad oggi il Caseificio Valcoop è tra i più grandi produttori regionali di questa bontà gastronomica tutta pugliese!
Dall’odore eccezionale e dal gusto aromatico, il Caciocavallo è tra gli esponenti più antichi e tipici dei formaggi a pasta filata del Mezzogiorno. Il suo particolare nome deriva dall’antica usanza di appendere le forme di formaggio legate in coppia con una fettuccia di spago, “a cavallo” di pertiche di legno. La stagionatura in grotta porta ad una maturazione del prodotto molto più lenta e alla crescita in superficie di particolari muffe che danno al caciocavallo un gusto unico nel suo genere e legato ai particolari microrganismi che popolano l’ambiente della grotta.
La produzione del caciocavallo prevede l’utilizzo di latte bovino crudo che mantiene tutte le proprietà organolettiche del prodotto primario anche a prodotto finito e di preservare la flora batterica lattica propria delle aziende in cui gli animali vivono che agendo durante la maturazione conferisce al prodotto un sapore unico.
La tipicità locale della materia prima e la tradizionalità della lavorazione sono le peculiarità che rendono l’azienda unica. La produzione di prodotti lattiero caseari artigianali, locali, comincia proprio dalla scelta della materia prima. Si utilizza solo latte di vacche allevate dai soci conferitori nell’agro di Martina Franca, nel cuore della Valle d’Itria e della Murgia Tarantina. L’accesso al pascolo di questi animali conferisce al latte particolari caratteristiche organolettiche che si riflettono nei prodotti caseari ricchi di sapori e odori particolarmente aromatici che richiamano il pascolo e la macchia. Il tutto è poi coronato da metodi tradizionali di lavorazione del latte e della cagliata, lavorata dalle mani esperte dei casari che conferiscono al prodotto delle caratteristiche tipiche e talvolta anche singolari per ogni forma.
Ma Masseria Cappella è molto di più… All’insegna della tradizione e del rispetto della natura ci offre un agriturismo, un ristorante, una masseria didattica centro di eventi culturali e un bed and breakfast.
Il tutto con un solo obiettivo: valorizzare il territorio della splendida Valle d’Itria.
E io posso confermare che ci riesce alla grande… Non vedo l’ora di ritornare in questo splendido paradiso dove natura e tradizione sono i veri padroni di casa!